*
:::*網站地圖 | *諮詢服務 | *常見問答 | *線上提問 | *機關檔案目錄查詢網 | *回國家發展委員會檔案管理局
目前位置: 略過巡覽連結首頁 > 分類表轉換工具 > 簡介     目前使用者: 未登入

* 略過巡覽連結簡介 :::

【檔案分類表彙送格式轉換工具簡介】

檔案分類表係指各機關為對管有之檔案,作系統化分門別類,並考量檔案的來源、形成時間、完整性及順序等特徵,訂定分類標準與原則,而規劃與制定之分類體系。

檔案分類表對民眾了解機關的業務及特性,進而檢索檔案目錄及應用申請檔案,頗有助益。因此,行政院99年12月15日修頒「文書及檔案管理電腦化作業規範」,將附錄2之7「分類表彙送格式」彙送單元由分類號調整為分類表,為機關彙送整份檔案分類表奠下基礎。

鑑於各機關檔案分類表(或檔案分類及保存年限區分表)多以EXCEL軟體製作,本局特地開發檔案分類表彙送格式轉換工具,將EXCEL格式轉換成XML格式,協助機關彙送檔案分類表,歡迎各機關下載使用。

檔案分類表彙送格式轉換工具可將特定的EXCEL格式轉換成XML格式。若機關的檔案分類表EXCEL格式不同時,請在轉換前,調整資料格式,並避免資料表內有合併或分割之儲存格。

機關檔案管理資訊網僅接受ZIP壓縮檔,請在轉出XML檔後,壓縮成zip檔。壓縮檔檔名依序為機關代碼(10碼)及傳送日期(13碼,含民國年3碼、月日時分各2碼及流水號2碼),例如341010000A1000126111801.zip。壓縮後,請至網站左側選單「分類表彙送」→「上傳分類表」彙送分類表。